Infografía de Mercado de arriendos del Gran Concepción

Se realizó una metodología e infografía de revisión, del total de publicaciones de departamentos disponibles para arriendo en las comunas de: Concepción, Chiguayante, San Pedro de la Paz, Hualpén y Talcahuano.

El levantamiento de departamentos en arriendo se realizó utilizando como fuentes de información: Portal inmobiliario, yapo y Marketplace de Facebook.

Análisis de cantidades

Actualmente existen, en todas las comunas analizadas, un total de 377 publicaciones activas de arriendo, donde el 71% de ellas se concentra en Concepción, seguidas por el 23% de San Pedro de la Paz.

La mayor oferta de departamentos es de 2 dormitorios, con un 43% del total. Además, los modelos de departamentos que más se presentaron en el levantamiento, son los de 1 dormitorio – 1 baño y 2 dormitorios – 2 baños, los cuales concentran el 63% del total.

Análisis de antigüedad

La mayor oferta de departamentos para arriendo se encuentra en Cerro Caracol concentrando el 42% del total de la oferta, a este lo sigue Concepción Centro con un 16%. Entre ambos logran el 58% de la oferta total en el mercado del Gran Concepción.

Las antigüedades por sectores, muestran que Pedro de Valdivia es el sector más lento para arriendo, esto puede ser provocado por precios más altos y departamentos más grandes que existen en esa zona. El total general se ubica en 28 días, lo cual es muy bueno, ya que demuestra que los departamentos se demoran alrededor de un mes en ser arrendados, lo que mantiene un mercado en equilibrio.

Finalmente debido a que la mediana de las antigüedades en todas las comunas es 28 días, es decir muy cercano al mes, da luces de un Mercado en Equilibrio, es decir, soporta más ingresos de personas al mercado.

Como vemos en la infografía tenemos sectores destacados, es decir, sectores que cuentan con precios altos y antigüedades pequeñas, y el mejor de ellos es Talcahuano Norte, con 7,5 días de antigüedad y 0,242 UF/m2. A él lo sigue Cerro Caracol, lo cual es bueno ya que concentra el 42% de la oferta total.

Lee también

Si estas pensando en invertir con tu 10% de AFP, te recomendamos:

Creemos que la inversión inmobiliaria sigue siendo la alternativa más rentable a la hora de pensar …